Troppe proteine fanno male: la perdita di peso è illusoria
Ricca di carne, pesce, uova, salumi e formaggi, la dieta iperproteica stimola la produzione dell’ormone responsabile della mobilizzazione dei grassi dai loro depositi. Ma il dimagrimento può essere dannoso per la salute: ecco perché e come liberarsi dei chili di troppo.
Che sia Dukan o Atkins, Paleolitica o altra alimentazione ricca di proteine questo tipo di diete sono dannose alla nostra salute.
La perdita di peso
La dieta iperproteica è ricca di carne, pesce, uova, salumi e formaggi, ed è povera di pane, pasta, riso, cereali e farinacei di ogni genere, frutta e dolci. Stimolando la produzione del Fat Mobilizing Hormone, l’ormone responsabile della mobilizzazione dei grassi dai loro depositi, è adatta per chi vuole perdere peso velocemente. Il calo ponderale però coinvolge poco il tessuto adiposo perché fa perdere liquidi provenienti dalle masse muscolari e dall’acqua extra-cellulare. In poche parole è un dimagrimento illusorio e dannoso alla nostra salute.
Troppe proteine fanno male
La dieta iperproteica è un’alimentazione estremamente sbilanciata e l’eccessivo consumo di proteine innalza la produzione di scorie azotate (chetoni), con eventuale rischio di danno renale. Inoltre sarebbe indirettamente responsabile di altri squilibri del nostro organismo. Uno è dovuto all’involontario maggior apporto di sodio, grassi saturi e colesterolo responsabili di molte malattie con danno di rischio cardiovascolare. L’altro, per l’eccessiva assunzione di proteine, comporterebbe l’aumento dei livelli circolanti di omocisteina, anch’essa fattore di problemi cardiovascolari. Inoltre, non possiamo fare a meno di ricordare che troppe proteine, accentuando il riassorbimento di calcio dalle ossa, potrebbe essere coinvolto nell’insorgenza di osteoporosi e, parallelamente, di calcolosi renale che l’eccesso di calcio eliminato con le urine favorirebbe.
Chi non deve fare una dieta iperproteica
È una dieta sconsigliata ai diabetici, agli anziani, ai bambini e donne in gravidanza, alle persone con problemi cardiovascolari, di fegato e reni.
Come dimagrire in salute
Per dimagrire bene e in salute il nostro organismo, indipendentemente dalle calorie che si introducono, ogni giorno deve consumare nelle giuste proporzioni proteine, grassi, zuccheri, vitamine, sali minerali, fibre vegetali ed acqua.
Articolo di Nicola Sorrentino pubblicato su la Repubblica Salute il 3 gennaio 2023.