Dieta e gelato sono compatibili?
Piace al 95% degli italiani. Può essere abbinato alla macedonia. All’interno di un regime alimentare bilanciato e ipocalorico, se si sceglie quello “giusto”, può essere consumato senza grandi sensi di colpa. I consigli in occasione della Giornata dedicata a questo alimento.
Il gelato abbinato ad una macedonia di frutta fresca o con della granella di frutta secca, con cialde o biscotti, diventa un vero e proprio alimento. Che sia di tipo artigianale o industriale è emerso che piace ben al 95% degli Italiani. Delizia per adulti e bambini, uomini e donne, senza distinzione di età o di censo.
Secondo uno studio olandese, il gelato influisce positivamente sul nostro umore, non a caso è stato osservato che quando si consuma un gelato ci si sente più sereni e felici. Cosa troviamo in una coppetta di gelato? Latte, uova, panna, burro, frutta, ma anche grassi, zuccheri, proteine e tante altre sostanze. Sono moltissimi i gusti e le qualità di produzione, per soddisfare le varie esigenze dei suoi estimatori.
Con lo yogurt
Quello allo yogurt, da non confondere con lo yogurt gelato con i suoi benefici fermenti lattici e con pochissime calorie. Alla soia per chi è intollerante al latte. Senza glutine per i celiaci. Il gelato è un alimento che va bene per tutti: bambini inappetenti, anziani, persone che hanno difficoltà a masticare, adulti golosi.
All’interno di un regime alimentare bilanciato e ipocalorico, se si sceglie quello “giusto”, può essere consumato senza grandi sensi di colpa per la linea. Negli ultimi anni l’industria gelatiera si è aggiornata tantissimo e, a fare la differenza sono gli ingredienti.
La qualità
Per capire se è di buona qualità, basta guardarlo attentamente, la sua consistenza deve esser cremosa senza contenere quei fastidiosi granelli di ghiaccio.
Quelli alle creme (nocciola, cioccolato, pistacchio, ecc.) sono più calorici di quelli alla frutta. Contengono più grassi, ma se li preferite, basta comunque consumarne meno. Oltretutto i grassi, giunti nel piccolo intestino producono colecistochinina un ormone che segnala al cervello la sazietà. I grassi soddisfano più degli zuccheri.
Le calorie
Un benefit in più del gelato è che grazie alla sua consistenza non può essere divorato e mangiato velocemente, e in una società frenetica come la nostra, ci permette di prenderci forzatamente una pausa assaporando con calma un momento di piacere.
Facendo i conti con le calorie un cono medio (100 gr) alla crema apporta circa 220 calorie, alla frutta 130 calorie, allo yogurt 150, alla soia 100 e uno yogurt gelato apporta solo 80 calorie. Evviva il gelato, quello buono, genuino, nutriente, gustoso, che ci rallegra facendoci tornare anche un poco bambini.
Articolo di Nicola Sorrentino pubblicato su la Repubblica Salute il 24 marzo 2023.