E dopo la Befana… tutti a dieta!
Dopo gli stravizi alimentari delle feste, la domanda che ci poniamo è come fare per disintossicarci e tornare in forma nel più breve tempo possibile.
Passiamo al vegano, anche se solo per pochi giorni.
Eliminiamo alcool, carne, salumi, pesce, formaggi, uova e dolci, diminuiamo drasticamente i grassi e dedichiamoci ad una attività fisica giornaliera. Un’alimentazione mirata a disintossicarci gradualmente, a rigenerarci e perché no a perdere qualche chilo. Naturalmente senza rinunciare alla buona tavola.
Oltre ai grassi animali e alle fritture, tralasciamo per due settimane anche il latte sostituendolo con quello di soia, di mandorle o di riso.
Preferiamo le proteine vegetali (ceci, fagioli, lenticchie, piselli, fave, soia).
Il pane, il riso, la pasta, non devono mancare, meglio se integrali.
Il segreto per mangiare la pasta e non ingrassare è condirla in modo semplice con sughi leggeri a base di verdure, erbe aromatiche e spezie.
Come condimento uso moderato dell’olio extra vergine d’oliva solo a crudo.
Come spuntino o per merenda, per arrivare meno affamati ai pasti principali, la frutta secca a guscio: nocciole, noci, mandorle, pistacchi.
Verdure a volontà, cotte o crude. Hanno un elevato potere disintossicante e un ottimo effetto saziante. Una porzione di frutta al dì.
Beviamo almeno otto bicchieri d’acqua al dì. Essa è importante per tantissime funzioni e per la depurazione in generale.
Nuovi studi dimostrano che bere acqua prima dei pasti, oltre ad essere fondamentale per lo smaltimento delle tossine, aiuta a dimagrire e a mantenere nel tempo il peso raggiunto.
Giornata “TIPO”
Prima colazione
2 bicchieri d’acqua
Caffè e tè con dolcificante
Latte o yogurt (soia, riso o mandorle)
con cereali integrali
Metà mattina
10 mandorle
o 1 spremuta d’agrumi
Pranzo
2 bicchieri d’acqua
1 piatto minestra di verdure
con crostini di pane e salsa a piacere
Merenda
3 noci
o latte o yogurt (soia, riso o mandorle)
Cena
2 bicchieri d’acqua
1 piatto di insalata con salsa a piacere
Pasta e fagioli
Ingredienti per 2 persone: 140 g pasta mista, 300 g fagioli in scatola, 4 pomodorini, 2 foglie d’alloro, rosmarino,1 spicchio d’aglio, 4 cucchiaini d’olio extra vergine di oliva, sale e pepe.
Esecuzione: mettete i fagioli in una padella antiaderente con l’aglio, i pomodori tagliati a dadini, il rosmarino e l’alloro. Fate insaporire a fiamma bassissima per 10 minuti circa. Cuocete la pasta e conditela con i legumi, aggiungete l’olio e il pepe.
Dopocena
1 bicchiere d’acqua
1 frutto
o 1 quadretto cioccolato nero
Salse concesse
Aceto, aceto balsamico, salsa di soia, succo d’arancia, succo di mele, succo di limone, senape, tabasco.
Si può cucinare con dado vegetale, brodo di dado, vino, birra, pomodoro, capperi, acciughe, spezie, ecc.
Salse di pomodoro | Salse a base di yogurt magro |
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Pomodoro origano e capperi | Yogurt e senape |
Pomodoro aglio e basilico | Yogurt e tabasco |
Pomodoro acciughe tritate e tabasco | Yogurt e curry |
Pomodoro con aglio, peperoncino, cipolla e basilico | Yogurt cetriolini e capperi tritati |
Yogurt e salsa di soia | |
Yogurt con aceto balsamico |
Salsa per insalata
Miscelare: succo di arancia, senape, aceto balsamico.