Crostata ai frutti di bosco

Ricetta tradizionale

Valori nutrizionali

  • Kcal circa per persona: 690

Ingredienti per 4 persone

  • g.300 di farina 00
  • g.125 di burro
  • g.70 di zucchero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 uovo intero
  • 1 pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • g.100 di confettura di frutti di bosco
  • g.125 di lamponi
  • g.125 di fragole
  • g.20 di zucchero a velo per decorare

Ricetta alleggerita

Valori nutrizionali

  • Kcal circa per persona: 310

Ingredienti per 4 persone

  • g.300 di farina
  • stevia q.b.
  • 2 vasetti di yogurt magro (g.125)
  • 1 tuorlo d’uova
  • 1 uovo intero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 buccia grattugiata di limone
  • g.50 di confettura di frutti di bosco senza zuccheri aggiunti
  • g.125 di lamponi
  • g.125 di fragole
Crostata ai frutti di bosco - Prof. Nicola Sorrentino

Preparazione

Grattugiate la buccia del limone e setacciatela insieme alla farina, alla vanillina, al pizzico di sale, alla stevia e al bicarbonato.
Versate tutto in una ciotola e disponete gli ingredienti a fontana. Aggiungetevi lo yogurt e l’uovo e amalgamate bene tutti gli ingredienti formando una palla. Avvolgete la palla di pasta frolla con della pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, prendete la frolla e stendetela con il mattarello, l’impasto è molto elastico e quindi non difficile da lavorare, stendetelo un po’ più sottile rispetto alla frolla classica.
Mettete la frolla sullo stampo unto e infarinato e fate aderire bene sul fondo e sui bordi, avendo cura di passarvi il mattarello, per eliminare la frolla in eccesso.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Lavate delicatamente la frutta e lasciatela asciugare e tagliatela a metà. Fate sciogliere la confettura a bagnomaria con 1 cucchiaino d’acqua, una volta sciolta unitevi delicatamente la frutta e mescolate.
Versate il ripieno nello stampo e livellate, senza premere, con un cucchiaio.
Con la pasta restante realizzate delle strisce di pasta frolla e decoratevi la crostata.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 30-40 minuti.
Quando la crostata sarà dorata, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.