Ricetta tradizionale
Valori nutrizionali
- Kcal circa per persona: 690
Ingredienti per 4 persone
- g.300 di farina 00
- g.125 di burro
- g.70 di zucchero
- 2 tuorli d’uovo
- 1 uovo intero
- 1 pizzico di sale
- scorza grattugiata di 1 limone
- g.100 di confettura di frutti di bosco
- g.125 di lamponi
- g.125 di fragole
- g.20 di zucchero a velo per decorare
Ricetta alleggerita
Valori nutrizionali
- Kcal circa per persona: 310
Ingredienti per 4 persone
- g.300 di farina
- stevia q.b.
- 2 vasetti di yogurt magro (g.125)
- 1 tuorlo d’uova
- 1 uovo intero
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 1 buccia grattugiata di limone
- g.50 di confettura di frutti di bosco senza zuccheri aggiunti
- g.125 di lamponi
- g.125 di fragole
Preparazione
Grattugiate la buccia del limone e setacciatela insieme alla farina, alla vanillina, al pizzico di sale, alla stevia e al bicarbonato.
Versate tutto in una ciotola e disponete gli ingredienti a fontana. Aggiungetevi lo yogurt e l’uovo e amalgamate bene tutti gli ingredienti formando una palla. Avvolgete la palla di pasta frolla con della pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, prendete la frolla e stendetela con il mattarello, l’impasto è molto elastico e quindi non difficile da lavorare, stendetelo un po’ più sottile rispetto alla frolla classica.
Mettete la frolla sullo stampo unto e infarinato e fate aderire bene sul fondo e sui bordi, avendo cura di passarvi il mattarello, per eliminare la frolla in eccesso.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Lavate delicatamente la frutta e lasciatela asciugare e tagliatela a metà. Fate sciogliere la confettura a bagnomaria con 1 cucchiaino d’acqua, una volta sciolta unitevi delicatamente la frutta e mescolate.
Versate il ripieno nello stampo e livellate, senza premere, con un cucchiaio.
Con la pasta restante realizzate delle strisce di pasta frolla e decoratevi la crostata.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 30-40 minuti.
Quando la crostata sarà dorata, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.