Zuppa di pesce

Ricetta tradizionale

Valori nutrizionali

  • Kcal circa per persona: 1080

Ingredienti per 2 persone

  • g.200 di seppie
  • g.200 di filetti di triglia
  • g.300 di coda di rospo
  • g.300 di rana pescatrice
  • g.200 di gamberi o scampi
  • g.250 di vongole
  • g.250 di cozze
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • g.600 di pomodori da sugo
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale
  • sedano tritato
  • prezzemolo tritato
  • peperoncino
  • 2 fette di pane casereccio

Ricetta alleggerita

Valori nutrizionali

  • Kcal circa per persona: 615

Ingredienti per 2 persone

  • g.200 di vongole
  • g.200 di cozze
  • g.100 di polipetti
  • g.200 di gamberi o scampi
  • g.200 di filetti di merluzzo
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • g.500 di pomodori da sugo
  • 4 cucchiai di vino bianco secco
  • 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
  • sale
  • sedano tritato
  • prezzemolo tritato
  • peperoncino
  • 2 fette di pane casereccio
Zuppa di pesce - Prof. Nicola Sorrentino

Preparazione

Pulite il pesce.
In una teglia antiaderente ponete i pomodori spezzettati, l’aglio, la cipolla tagliata sottile, le erbe tritate, un pizzico di sale e il peperoncino. Coprite e lasciate cuocere la salsa per una decina di minuti, aggiungetevi i polipetti, il vino e fate cuocere a fiamma bassa con il recipiente coperto, finché non risultino teneri.
Unitevi il merluzzo, gli scampi, le cozze e le vongole.
Arrostite le fette di pane casereccio, strofinatele con l’aglio e ponetele sul fondo della scodella.
Versatevi sopra la zuppa di pesce, aggiungete poco prezzemolo tritato, irrorate d’olio e servite calda.

Le calorie così alte per entrambe le ricette sono dovute al pane.