Gnocchi alla romana

Ricetta tradizionale

Valori nutrizionali

  • Kcal circa per persona: 750

Ingredienti per 4 persone

  • g.250 di semolino
  • 1 litro di latte intero
  • g.100 di burro
  • 2 tuorli d’uovo
  • g.100 di parmigiano
  • g.50 di pecorino
  • sale
  • noce moscata

Ricetta alleggerita

Valori nutrizionali

  • Kcal circa per persona: 430

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti per gli gnocchi

  • g.250 di semolino
  • g.50 di farina di mais
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 tuorli
  • 1 dado vegetale per un litro di brodo
  • sale

Ingredienti per il condimento

  • noce moscata a piacere
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
Gnocchi alla romana - Prof. Nicola Sorrentino

Preparazione

Mettete in un pentolino il brodo vegetale con 1 cucchiaio di olio e portate a ebollizione, una volta che il brodo ha raggiunto il bollore, versate il semolino e la farina di mais a pioggia e con una frusta mescolate velocemente in modo che non si formino i grumi.
Lasciate cuocere, a fiamma bassa, per 5-6 minuti fino a quando il composto non si addensa bene, spegnete e mettete in una ciotola. Incorporate i tuorli al semolino in modo da avere un impasto omogeneo.
Versate l’impasto su una teglia ad un’altezza di 2-3 centimetri e fate raffreddare per una mezz’ora.
Ritagliate gli gnocchi con un coppapasta o un bicchiere e disponeteli, su una pirofila oliata, metteteli uno di fianco all’altro sovrapponendoli un pochino, condite con l’olio rimasto, una spolverata di noce moscata, il parmigiano grattugiato e infornate a 200°C per 20 minuti.