Ricetta tradizionale
Valori nutrizionali
- Kcal circa per persona: 750
Ingredienti per 4 persone
- g.250 di semolino
- 1 litro di latte intero
- g.100 di burro
- 2 tuorli d’uovo
- g.100 di parmigiano
- g.50 di pecorino
- sale
- noce moscata
Ricetta alleggerita
Valori nutrizionali
- Kcal circa per persona: 430
Ingredienti per 4 persone
Ingredienti per gli gnocchi
- g.250 di semolino
- g.50 di farina di mais
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 tuorli
- 1 dado vegetale per un litro di brodo
- sale
Ingredienti per il condimento
- noce moscata a piacere
- 4 cucchiai di parmigiano
- 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
Preparazione
Mettete in un pentolino il brodo vegetale con 1 cucchiaio di olio e portate a ebollizione, una volta che il brodo ha raggiunto il bollore, versate il semolino e la farina di mais a pioggia e con una frusta mescolate velocemente in modo che non si formino i grumi.
Lasciate cuocere, a fiamma bassa, per 5-6 minuti fino a quando il composto non si addensa bene, spegnete e mettete in una ciotola. Incorporate i tuorli al semolino in modo da avere un impasto omogeneo.
Versate l’impasto su una teglia ad un’altezza di 2-3 centimetri e fate raffreddare per una mezz’ora.
Ritagliate gli gnocchi con un coppapasta o un bicchiere e disponeteli, su una pirofila oliata, metteteli uno di fianco all’altro sovrapponendoli un pochino, condite con l’olio rimasto, una spolverata di noce moscata, il parmigiano grattugiato e infornate a 200°C per 20 minuti.