Ossobuco con salsa gremolada

Ricetta tradizionale

Valori nutrizionali

  • Kcal circa per persona: 815

Ingredienti per 4 persone

  • 4 ossobuchi di vitello (Kg.1)
  • g.500 di brodo di carne
  • g.250 di cipolle dorate
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 4 cucchiai di farina
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai di burro
  • sale
  • pepe nero

Ingredienti per la gremolada

  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Ricetta alleggerita

Valori nutrizionali

  • Kcal circa per persona: 530

Ingredienti per 4 persone

  • 4 ossobuchi di vitello (Kg.1)
  • 4 cucchiaini di burro
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • ½ cipolla bianca
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 dado
  • 4 cucchiaini di farina
  • sale
  • pepe

Ingredienti per la gremolada

  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 limone
  • 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
Ossobuco - Prof. Nicola Sorrentino

Preparazione

Infarinate la carne da ambo le parti. In un tegame capiente fate rosolare gli ossibuchi con il burro e la mezza cipolla tritata finemente, sfumate con il vino bianco, regolate di sale e pepe, coprite il tegame e fate cuocere a fuoco basso rigirandoli di tanto in tanto e bagnandoli con un po’ di brodo di dado.
A metà della cottura versate nel tegame la carota e il sedano tagliati in pezzettini e il concentrato di pomodoro sciolto in un mestolo di brodo caldo. Chiudete ora con il coperchio e fate cuocere per altri per 30 minuti circa.
Quando gli ossibuchi saranno quasi pronti, preparate la gremolada, amalgamando con l’olio di oliva la buccia del limone grattugiata e il trito di prezzemolo e aglio.
Aggiungete un pizzico di sale.
Una volta cotti servite gli ossibuchi ben caldi irrorandoli con il fondo di cottura e un cucchiaio di gremolada.