Pizza con friarielli e salsiccia

Ricetta tradizionale

Valori nutrizionali

  • Kcal circa per persona: 810

Ingredienti per 4 persone

  • g.500 di pasta per pane già lievitata
  • g.250 di salsiccia fresca
  • g.250 di scamorza
  • 1 spicchio di aglio
  • 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • g.600 di friarielli già puliti
  • sale
  • peperoncino

Ricetta alleggerita

Valori nutrizionali

  • Kcal circa per persona: 645

Ingredienti per 4 persone

  • g.500 di pasta per pane già lievitata
  • g.200 di salsiccia fresca
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di vino bianco
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • g.800 di friarielli già puliti
  • sale
  • peperoncino
Pizza salsiccia e friarielli - Prof. Nicola Sorrentino

Preparazione

Pulite i friarielli, sciacquateli bene, in una teglia capace, ponete 2 dita d’acqua, un poco di sale da cucina, 1 spicchio d’aglio e fate stufare a fiamma bassa. Una volta cotti scolateli bene e lasciateli asciugare.
Private la salsiccia dalla pelle, sbriciolatela e fatela cuocere in una padella inaderente con il vino bianco, aggiungetevi la verdura, condite con sale, pepe e 4 cucchiai d’olio, mescolando bene.
Scaldate il forno statico a 200°C.
Dividete l’impasto in due parti, una più grande dell’altra.
Prendete una teglia con cerniera, coprite e il fondo con carta da cucina ungete con olio. Stendete la parte più grande su un piano infarinato, fino ad ottenere uno spessore di circa un centimetro.
Rivestite la teglia con l’impasto che avete steso, aggiungete le salsicce e la verdura.
Stendete l’altro pezzo di impasto e coprite la pizza, sigillandone bene i bordi.
Bucherellate la superficie, spennellate con l’olio restante e fate riposare mezz’ora.
Inserite la teglia nel forno a metà altezza e fate cuocere per circa mezz’ora, prima di sfornarla controllate che sia cotta anche sotto.
Estraete la teglia dal forno e coprite con un canovaccio. Una volta intiepidita tagliatela a fette e servitela.