Vitello tonnato

Ricetta tradizionale

Valori nutrizionali

  • Kcal circa per persona: 480

Ingredienti per 4 persone

  • g.600 di girello di manzo
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 2 foglie d’alloro
  • 1 spicchio di aglio
  • cipolla
  • 4 chiodi di garofano
  • rosmarino
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • sale

Ingredienti per la salsa

  • g.120 di tonno sott’olio
  • 4 tuorli d’uova sodi
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 4 filetti di acciuga sott’olio
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiaini di burro
  • pepe

Ricetta alleggerita

Valori nutrizionali

  • Kcal circa per persona: 300

Ingredienti per 4 persone

  • g.600 di girello di manzo
  • 1 carota
  • 2 foglie d’alloro
  • 1 spicchio di aglio
  • cipolla
  • 2 chiodi di garofano
  • rosmarino
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • sale grosso

Ingredienti per la salsa

  • 2 vasetti di yogurt magro
  • g.100 di tonno all’acqua
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 2 filetti di acciuga
  • 4 cucchiaini di olio extravergine di oliva
  • pepe bianco
Vitello tonnato - Prof. Nicola Sorrentino

Preparazione

Legate la carne con lo spago di cucina, ponetela in un tegame alto e stretto, copritela completamente d’acqua e fate cuocere.
Aggiungete il rosmarino, la carota, l’aglio, l’alloro, la cipolla con due chiodi di garofano, il sale grosso e il vino bianco.
Fate cuocere a fiamma bassa e con il coperchio per circa un’ora e mezza/due ore. A cottura terminata, lasciare raffreddare la carne all’interno del suo brodo di cottura.
Scolare la carne, eliminare lo spago da cucina e avvolgerla in un foglio d’alluminio, lasciando riposare in frigo per alcune ore.
In una ciotola capiente, unire lo yogurt, il tonno, i capperi, le acciughe, l’olio e il pepe. Frullare il tutto fino ad ottenere una crema densa e saporita.
Tagliare la carne a fette molto sottili, adoperando, se possibile, un’affettatrice o un coltello molto affilato.
Condire ogni fetta con un cucchiaio di salsa tonnata.