Ricetta tradizionale
Valori nutrizionali
- Kcal circa per persona: 480
Ingredienti per 4 persone
- g.600 di girello di manzo
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 2 foglie d’alloro
- 1 spicchio di aglio
- cipolla
- 4 chiodi di garofano
- rosmarino
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- sale
Ingredienti per la salsa
- g.120 di tonno sott’olio
- 4 tuorli d’uova sodi
- 2 cucchiai di farina
- 1 cucchiaio di capperi
- 4 filetti di acciuga sott’olio
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiaini di burro
- pepe
Ricetta alleggerita
Valori nutrizionali
- Kcal circa per persona: 300
Ingredienti per 4 persone
- g.600 di girello di manzo
- 1 carota
- 2 foglie d’alloro
- 1 spicchio di aglio
- cipolla
- 2 chiodi di garofano
- rosmarino
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- sale grosso
Ingredienti per la salsa
- 2 vasetti di yogurt magro
- g.100 di tonno all’acqua
- 1 cucchiaio di capperi
- 2 filetti di acciuga
- 4 cucchiaini di olio extravergine di oliva
- pepe bianco
Preparazione
Legate la carne con lo spago di cucina, ponetela in un tegame alto e stretto, copritela completamente d’acqua e fate cuocere.
Aggiungete il rosmarino, la carota, l’aglio, l’alloro, la cipolla con due chiodi di garofano, il sale grosso e il vino bianco.
Fate cuocere a fiamma bassa e con il coperchio per circa un’ora e mezza/due ore. A cottura terminata, lasciare raffreddare la carne all’interno del suo brodo di cottura.
Scolare la carne, eliminare lo spago da cucina e avvolgerla in un foglio d’alluminio, lasciando riposare in frigo per alcune ore.
In una ciotola capiente, unire lo yogurt, il tonno, i capperi, le acciughe, l’olio e il pepe. Frullare il tutto fino ad ottenere una crema densa e saporita.
Tagliare la carne a fette molto sottili, adoperando, se possibile, un’affettatrice o un coltello molto affilato.
Condire ogni fetta con un cucchiaio di salsa tonnata.