Zuppa di vongole con patate

Valori nutrizionali

  • Kcal circa per persona: 420

Ingredienti per 4 persone

  • g.800 di vongole surgelate
  • g.300 di pelati
  • 2 patate medie
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiaini d’olio extravergine d’oliva
  • 1 peperoncino fresco
Vongole - Prof. Nicola Sorrentino

Preparazione

Decongelate le vongole, conservando il loro liquido.
Scaldate due cucchiai d’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio in un tegame abbastanza capiente da contenere tutte le vongole. Quando l’olio sarà caldo, unite le vongole e fatele insaporire.
Trasferite il fondo di cottura che si sarà creato in una ciotola filtrandolo attraverso un colino a maglie fitte.
In un altro tegame, fate scaldare il fondo di cottura delle vongole filtrato con il peperoncino, unite la passata di pomodoro e lasciatela cuocere per una decina di minuti affinché s’insaporisca bene e si restringa leggermente.
Sbucciate, lavate e tagliate le patate a cubettini piuttosto piccoli ed unitele al tegame con il sugo di pomodoro.
Quando le patate saranno cotte ed il sugo di pomodoro sarà leggermente ristretto, unite anche le vongole al tegame e lasciate insaporire per 5 minuti circa.
Servite la zuppetta di vongole e patate ancora ben calda.