Per gastrite si intende un’infiammazione, acuta o cronica, della mucosa gastrica.
Consigli dietetici
- Non esistono restrizioni particolari, ciononostante una dieta quantitativamente e qualitativamente corretta può migliorare o attenuare i sintomi dolorosi.
- Cercare di capire quali sono gli alimenti che provocano il peggioramento dei sintomi ed evitarli.
- Preferire cotture semplici e poco elaborate come la cottura al vapore, bollito, ai ferri, alla griglia, alla piastra, al forno, al cartoccio.
- Evitare gli alimenti ricchi di grassi animali e poveri di cereali.
- Prediligere piccoli pasti e frequenti (colazione, pranzo, cena e due spuntini).
- Mangiare lentamente, masticando bene.
Alimenti consigliati
- Cereali (meglio integrali), pasta, pane, riso, patate
- Pane ben cotto, grissini, crackers, fette biscottate
- Verdure e frutta di stagione
- Olio extra vergine di oliva meglio a crudo
- Carni magre e pesce
- Formaggi freschi e parmigiano
- Finocchi, carote, zucchine, bietole, asparagi, fagiolini, spinaci, erbette, ecc.
- I pomodori sono concessi con salse e cotture leggere