Pizza di grano saraceno

Valori nutrizionali

  • Kcal circa per persona: 680

Ingredienti per 4 persone

  • g.600 di farina di grano saraceno
  • 1 cucchiaino di miele
  • ml.350 di acqua
  • g.10 di sale
  • g.25 di lievito fresco
  • 2 cucchiaini d’olio extravergine d’oliva
  • g.350 di passata di pomodoro
  • g.80 di parmigiano in scaglie
  • basilico
  • origano
  • sale
  • 2 cucchiaini d’olio extravergine d’oliva + 2 cucchiaini per ungere la teglia
Pizza margherita - Prof. Nicola Sorrentino

Preparazione

Setacciate la farina e disponetela a fontana su di una spianatoia, formando un buco al centro. Sciogliete il lievito in un bicchiere d’acqua tiepida con il miele e mescolate. Aggiungete il sale.
Unite alla farina il composto con il lievito e il miele. Incorporate l’olio e iniziate ad impastare, aggiungendo mano a mano dell’acqua tiepida fino a raggiungere una consistenza morbida ed elastica.
Formate una palla, ponetela in una ciotola capiente, spolverizzate con la farina, coprite la ciotola con un canovaccio pulito e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria.
Dopo circa un’ora e mezza, stendete l’impasto in una teglia a bordi bassi precedentemente unta d’olio, spennellate la superficie della pizza con altro olio e lasciate lievitare ancora per circa mezz’ora.
Terminata la seconda lievitazione, cospargerete la pizza con la passata di pomodoro, un po’ di olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e infornate in forno già caldo per circa 15 minuti a 200°C.
Estraete la pizza e cospargetela con le scaglie di parmigiano, le foglie di basilico fresco e servite immediatamente.