Polipo grigliato con dadolata di pomodori

Valori nutrizionali

  • Kcal circa per persona: 290

Ingredienti per 4 persone

  • 1 polipo da kg.1
  • g.400 pomodori ramati
  • 40 olive nere denocciolate
  • 2 spicchi d’aglio
  • origano
  • 1 limone
  • 1 rametto acetosella
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 cucchiaino origano
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • pepe nero in grani
  • pepe bianco tritato
Polpo grigliato - Prof. Nicola Sorrentino

Preparazione

Mettete in una pentola piuttosto alta l’acqua.
Aggiungete il pepe nero in grani schiacciato al momento, il limone tagliato a fette, le foglie di prezzemolo 1 spicchio d’alio e mettetela sul fuoco. Portate l’acqua a bollore.
Nel frattempo pulite il polpo lavandolo accuratamente, quando l’acqua bolle, calate il polpo tenendolo per la testa e fate alcune calate per far arricciare i tentacoli.
Coprite, attendete che riprenda il bollore, quindi abbassate al minimo la fiamma. Cuocete per 40 minuti a pentola coperta.
Trascorso il tempo indicato, spegnete il fuoco e lasciate il polpo nella sua acqua di cottura per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la dadolata di pomodoro.
Pelate i pomodori, tagliateli a dadini e metteteli in una ciotola con le olive, lo spicchio d’aglio intero, il rametto di acetosella tritato, l’origano e due cucchiai d’olio. Lasciate insaporire.
Fate scaldare la griglia, tagliate il polipo in pezzi di media grandezza e fatelo rosolare.
Adagiatelo su un piatto di portata.
Prendete la dadolata privatela dell’acqua di vegetazione, versate sul polipo e spolverate con il pepe.