Vellutata di ceci con gamberoni

Valori nutrizionali

  • Kcal circa per persona: 295

Ingredienti per 4 persone

  • g.500 gamberoni
  • g.500 ceci in scatola
  • 1 cipolla
  • 1 carota grande
  • sedano
  • 1 spicchio aglio
  • ½ limone buccia grattugiata
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 foglie di alloro
  • pepe
Vellutata di ceci con gamberi - Prof. Nicola Sorrentino

Preparazione

Nettate i gamberoni e privateli del carapace, lasciando solo le code.
Affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire in un tegame capiente con un filo d’olio, per 3-4 minuti a fuoco molto basso.
Aggiungete i ceci scolati e lavati accuratamente in acqua fredda, aggiungete le folgie di alloro ed una spolverata di pepe, fate insaporire per circa 6-7 minuti, unendo ogni tanto dell’acqua calda.
A fine cottura togliete un terzo dei legumi e teneteli da parte.
Eliminate l’alloro e frullate il resto con l’olio, fino a ottenere una crema liscia, se necessario aggiungete poca acqua calda.
Schiacciate l’aglio con la punta di un coltello grande.
Mettete la “pasta” ottenuta in una ciotola capiente, unite del prezzemolo tritato grossolanamente, un pizzico di pepe e condite con un filo di olio.
In una tegame pieno d’acqua, mettete il sedano, la carota, metà del prezzemolo, e i grani di pepe.
Scottate i gamberoni per pochi minuti.
Rimettete la crema di ceci sul fuoco, aggiungete i ceci lasciati interi.
Distribuitela nelle fondine, appoggiatevi i gamberoni, e condite con la crema all’aglio che avevate preparato.
Spolverate con la buccia di limone grattugiata.