la Repubblica
Acqua e salute: cinque miti da sfatare
Un tempo si pensava che il calcio contenuto nelle acque minerali non venisse assorbito dall’organismo o che anzi contribuisse alla formazione dei calcoli renali. Una condizione che è stata smentita. Dal bere fuori dai pasti alla scelta delle acque in base al residuo fisso ecco quali sono i falsi miti più comuni sull’acqua, riportati nel libro di Nicola Sorrentino con la collaborazione di Paola Gambino “La dieta dell’acqua”
pubblicato su la Repubblica il 20 giugno 2022
Festival di Salute
Festival di Salute 2022
Relatore Prof. Nicola Sorrentino
Perdere peso: si inizia a tavola
(versione ridotta)
Intervento del 22 ottobre 2022
Ara Pacis, Roma
organizzazione hub Salute del Gruppo Gedi
Festival di Salute 2022
Relatore Prof. Nicola Sorrentino
Perdere peso: si inizia a tavola
(versione integrale)
Intervento del 22 ottobre 2022
Ara Pacis, Roma
organizzazione hub Salute del Gruppo Gedi
Repubblica Salute
Cinque diete a confronto: qual è la migliore per la salute
Il nutrizionista Nicola Sorrentino, direttore della Iulm Food Academy, passa in rassegna dieta iperproteica, a zona, del minestrone, mediterranea e digiuno intermittente, spiegando su che principio si basano, quali sono i vantaggi, quali i rischi.
pubblicato su Repubblica Salute il 5 marzo 2024
montaggio Accenture (Valeria D’Angelo)
a cura di Cinzia Lucchelli
Alimenti, cotture e stile di vita: il metodo per dimagrire in salute
Anche se cerchiamo di perdere peso e stiamo attenti alla nostra salute, non dobbiamo rinunciare al piacere della tavola, a patto di essere consapevoli di ciò che mangiamo e di ciò che dovremo poi fare per recuperare il passo falso. Il nutrizionista Nicola Sorrentino nel libro “Il metodo Sorrentino per dimagrire” (Sperling & Kupfer) spiega un percorso salutare che ci insegna a mangiare bene, senza trascurare il rapporto tra cibo e psiche. Perché a volte non ci nutriamo per fame ma per un bisogno emotivo più profondo
pubblicato su Repubblica Salute il 26 gennaio 2023
riprese videohub (Roberto Massimiliani, Valerio Oldano)
montaggio videohub (Alessandro D’Elia)
Cibo e bellezza: cosa mangiare per restare giovani. Il libro Beauty Food è in edicola con Salute
“Il viso rispecchia quello cha mangiamo e la vita che conduciamo: un’alimentazione corretta e mirata ci aiuta a migliorare l’invecchiamento cutaneo”, dice il nutrizionista Nicola Sorrentino che ci spiega quali sono le sostanze che ci aiutano a essere più belli. Sorrentino è autore con Pucci Romano di “Beauty Food. Le ricette per l’eterna giovinezza“, in edicola con Salute dal 27 ottobre
pubblicato su Repubblica Salute il 25 ottobre 2022
riprese videohub (Davide Bosco)
montaggio videohub (Alessandro D’Elia)
a cura di Cinzia Lucchelli
Restare in forma in vacanza: cinque consigli per non prendere peso in estate
Impepata di cozze sì, spaghetti allo scoglio no. Bere tanto, ma non tutto. E ai cibi dolci o salati, che fanno venire fame, preferire quelli amarognoli e aciduli. I consigli del nutrizionista Nicola Sorrentino per restare in forma durante le vacanze
pubblicato su Repubblica Salute il 6 luglio 2022
riprese videohub (Alberto Barberis)
montaggio videohub (Alessandro D’Elia)
a cura di Cinzia Lucchelli
Come restare magri: dieci regole per non prendere peso dopo la dieta
La vera sfida viene dopo la dieta: mantenere la linea conquistata, per non vanificare tutti gli sforzi e le rinunce fatti. “Non esiste la dieta del mantenimento, esiste quella del buon senso. Una volta che si è imparato a mangiare in modo sano basta rispettare lo stile di vita acquisito”, spiega il nutrizionista Nicola Sorrentino, direttore della Iulm Food Academy. Ecco i suoi consigli per restare in salute e al tempo stesso non riprendere peso. Il primo: non pesarsi tutti i giorni, basta una volta a settimana
pubblicato su Repubblica Salute il 28 maggio 2022
riprese videohub (Valerio Oldano)
montaggio e grafiche videohub (Alessandro D’Elia)
a cura di Cinzia Lucchelli
La dieta veloce per la pancia piatta: il libro di Nicola Sorrentino in edicola con Salute
“La pancia gonfia è uno dei problemi con cui molti devono fare i conti. Non c’è da allarmarsi: spesso il gonfiore è determinato da una scelta poco ponderata degli alimenti di cui facciamo uso”, dice il nutrizionista Nicola Sorrentino che nel libro “Dimagrire in pochi giorni“, in edicola con Salute dal 24 febbraio, aiuta a capire come perdere peso velocemente e stare bene
pubblicato su Repubblica Salute il 24 febbraio 2022
riprese videohub (Valerio Oldano)
montaggio e grafiche videohub (Alessandro D’Elia)
Perdere peso velocemente e stare bene: il libro di Nicola Sorrentino in edicola con Salute
Ci sono casi in cui si deve perdere peso in fretta, prima di un intervento ad esempio. Altri in cui lo si vuole per vivere qualcosa di importante. Il libro del nutrizionista Nicola Sorrentino “Dimagrire in pochi giorni“, in edicola con Salute dal 27 gennaio, aiuta a capire quando e come farlo
pubblicato su Repubblica Salute il 26 gennaio 2022
riprese videohub (Valerio Oldano, Davide Bosco)
montaggio videohub (Alessandro D’Elia)
Dolci di Natale, come prepararli light
Natale arriva solo una volta all’anno ed è difficile rinunciare alle sue tentazioni. Soprattutto quando parliamo di dolci. Il nutrizionista Nicola Sorrentino, direttore della Iulm Food Academy, ci propone due ricette per tagliare le calorie senza rinunciare al gusto. Struffoli e mousse al cioccolato sono preparate nella scuola di cucina One Day Chef di Roma dalla chef-blogger Sara Rocchetti
pubblicato su Repubblica Salute il 14 dicembre 2021
montaggio e grafiche videohub (Alessandro D’Elia)
a cura di Cinzia Lucchelli
Prepariamoci al Natale: strategie per restare in forma
Nel mese di dicembre si moltiplicano le occasioni per scambiarsi auguri a base di aperitivi, panettoni, frutta secca e dolci. Il calcolo delle calorie sale velocemente alle stelle e ne risente anche la nostra salute. Nicola Sorrentino, direttore della Iulm Food Academy, ci suggerisce i rimedi per evitare di cadere in tentazioni pericolose per la linea
pubblicato su Repubblica Salute il 3 dicembre 2021
produzione Gedi Visual
riprese videohub (Valerio Oldano, Davide Bosco)
montaggio videohub (Alessandro D’Elia)
Ricette con il pesce per dimagrire: pennette all’orata ubriaca e spigola con finocchi e arance
Buono e dai tanti effetti benefici. Non sorprende che il consumo di pesce in Italia sia aumentato molto negli ultimi anni. Ma come preservare gusto e linea allo stesso tempo? Il nutrizionista Nicola Sorrentino propone due ricette light, che uniscono. Eccole, preparate nella scuola di cucina One Day Chef di Roma dalla chef-blogger Sara Rocchetti
pubblicato su Repubblica Salute il 14 luglio 2021
produzione Gedi Visual
riprese, montaggio e grafiche videohub (Alessandro D’Elia, Gaetano Vaccaro)
a cura di Cinzia Lucchelli
Ricette con l’alcol per dimagrire: gamberi al brandy e padellata di verdure alla birra
L’alcol in cucina aiuta a dare sapore alle pietanze e a risparmiare calorie. Con l’accortezza di fare attenzione alla quantità di alcol che rimane nel piatto: il residuo varia a seconda del tipo e del tempo di cottura.
Il nutrizionista Nicola Sorrentino, direttore della Iulm Food Academy, propone due ricette a tema. Eccole, preparate nella scuola di cucina One Day Chef di Roma dalla chef-blogger Sara Rocchetti.
pubblicato su Repubblica Salute il 2 luglio 2021
produzione Gedi Visual
riprese, montaggio e grafiche videohub (Alessandro D’Elia, Gaetano Vaccaro)
a cura di Cinzia Lucchelli
Un piacere in poche calorie, come scegliere il gelato
Il gelato non è solo una merenda estiva, è un alimento vero e proprio, soprattutto se abbinato a cono, frutta e frutta secca in granella. Apporta infatti grassi, zuccheri, proteine ma anche vitamine. Un piacere che ci si può permettere contenendo le calorie: due palline di crema, ad esempio, ne contengono circa 200.
I consigli di Nicola Sorrentino, direttore di Iulm Food Academy, per riconoscere un buon gelato e consumarne la giusta quantità.
pubblicato su Repubblica Salute il 23 giugno 2021
produzione Gedi Visual
riprese, montaggio e grafiche videohub (Alessandro D’Elia)
a cura di Cinzia Lucchelli
Ricette per dimagrire mangiando riso: insalata fredda e dolce al latte
“Il riso tra i cereali è il meno allergenico e il più digeribile. E ha un ottimo effetto saziante”, dice il nutrizionista Nicola Sorrentino, direttore della Iulm Food Academy, che propone due ricette salutari e light: insalata di riso e, per gli amanti del dolce, riso al latte.
Eccole preparate presso la scuola di cucina One Day Chef di Roma dalla chef-blogger Sara Rocchetti.
pubblicato su Repubblica Salute il 13 maggio 2021
produzione Gedi Visual
riprese e montaggio videohub (Alessandro D’Elia, Giuseppe Fiasconaro)
a cura di Cinzia Lucchelli
Ricette per dimagrire: salse light per insalata, carne e pesce
“L’olio è il condimento più sano e conosciuto ma facciamo attenzione alla calorie” dice il nutrizionista Nicola Sorrentino, direttore della Iulm Food Academy, che propone due alternative gustose e salutari per condire l’insalata e il pesce o la carne.
Eccole preparate presso la scuola di cucina One Day Chef di Roma dalla chef-blogger Sara Rocchetti.
pubblicato su Repubblica Salute il 2 maggio 2021
produzione Gedi Visual
riprese e montaggio videohub (Alessandro D’Elia, Giuseppe Fiasconaro)
a cura di Cinzia Lucchelli
Ricette per dimagrire mangiando la pizza: la marinara (con rucola) diventa light
“La pizza è il pasto ideale per chi vuole mantenere la linea”, dice il nutrizionista Nicola Sorrentino, direttore della Iulm Food Academy, che suggerisce due versioni della marinara. Molto meno caloriche di una margherita.
Eccole preparate nella cucina dell’Osteria degli Avvocati di Roma dalla chef-blogger Sara Rocchetti.
pubblicato su Repubblica Salute il 25 marzo 2021
produzione Gedi Visual
riprese e montaggio videohub (Alessandro D’Elia, Alessandro Bufarari)
a cura di Cinzia Lucchelli
Ricette con la pasta per dimagrire: rigatoni al pomodoro e fusilloni con broccoli
“Non è la pasta che fa ingrassare è quello con cui la condiamo che potrebbe renderla molto calorica” dice il nutrizionista Nicola Sorrentino, direttore della Iulm Food Academy, che propone due ricette salutari e light: rigatoni pomodoro e basilico e fusilloni con crema di broccoli. Eccole preparate nella cucina dell’Osteria degli Avvocati di Roma dalla chef-blogger Sara Rocchetti.
pubblicato su Repubblica Salute il 15 marzo 2021
produzione Gedi Visual
riprese e montaggio videohub (Alessandro D’Elia, Alessandro Bufarari, Roberto Massimialini)
a cura di Cinzia Lucchelli
È l’ora della dieta veg: perdiamo peso nonostante il lockdown
Dopo giorni di eccessi a tavola la dieta deve essere ipocalorica e disintossicante. “Per una settimana mangiamo vegano: frutta, verdura, legumi, pasta e riso”, consiglia il nutrizionista Nicola Sorrentino, direttore della Iulm Food Academy.
pubblicato su Repubblica Salute il 13 gennaio 2021
produzione Gedi Visual
riprese e montaggio videohub
a cura di Cinzia Lucchelli
Pranzo di Natale. Come farlo light
Non ingrassare durante le feste di può. Senza scegliere la strada delle rinunce. Ecco i consigli e le ricette del nutrizionista Nicola Sorrentino, direttore della Iulm Food Academy, per alleggerire dall’antipasto al dolce il pranzo di Natale.